ほのぼのだより64

R2年7月

皆さんこんにちは!

今年も梅雨の時期がやってきましたね。

雨の日が多くジメジメとして洗濯物が乾かなくて困っている人は多いのではないでしょうか?

しかし、紫陽花等今の時期にしか楽しめないものも沢山ありますね。

青木病院でも紫陽花が綺麗に咲いていて、思わず写真を撮ってしまいました♪

紫陽花

青木病院の紫陽花も綺麗でしたが、もっと紫陽花を見たいということで、ドライブに出掛けました!

ところが・・・

吉祥寺では紫陽花が見れず、代わりに田園風景を!

皆さん、久しぶりのドライブで気分転換が出来て良かったです。

ほのぼのではコロナの件で引き続き、レクは室内で行うことに!

先月人気だったエアーホッケーや映画鑑賞、パターゴルフを実施しました。

エアーホッケ大会では、先月と一緒ではつまらないということで・・・

段ボールで様々なラケットを作製し、くじでラケットを決めることに!

ドーナツ型やハート、ダンベル型等用意させていただきました(笑)

皆さんラケットに苦戦しながら、試合を楽しまれていました。

中にはラケットを上手く使う方もいて、驚愕!!

次回もあるなら、さらに面白いラケットを作りたいですね♪

IMG_6123  IMG_6125

映画鑑賞では今回も観たい映画を募集したところ・・・

多数の意見を頂き、「ドラえもん のび太の月面探査記」を鑑賞しました。

時々笑い声があり、皆さん楽しまれていました。

パターゴルフ大会ではデイケアにU字型やくねくね、ストレートのコースを作製!

皆さん「難しそう」と話しつつも、真剣にゴルフに取り組まれていました。

特にゴールに入れることが難しく、苦戦している方も多かったです。

しかし、ゴールにボールが入ると嬉しくて思わず走り出す人も(笑)

IMG_6159   IMG_6164   IMG_6170   IMG_6171

そして、毎月皆さんが楽しみにしている創作活動!

久しぶりのくるみボタン、不動の人気であるプラ板、この時期になると作りたくなる風鈴を作りました。

くるみボタンでは好きな布を使用し、ヘアゴムに!

メンバーさんが沢山作ってくれたおかげで、材料が無くなりました(笑)

プラ板では、ちびまる子ちゃんやオリジナルのキャラクターなど思い思いの作品を作製。

プラ板はバックに付けても良し、家族や友人にあげても喜ばれるので、ぜひまた作りたいですね♪

IMG_6129  IMG_6130

風鈴は今回ガラス絵具を使って、見本を参考にしつつ自由に模様を描きました。

向日葵やスイカ、まだら模様など色々な模様があり、見ているだけで楽しくなりました。

作り方も難しくなかったので、皆さんもオリジナルの風鈴を作ってみてはいかがでしょうか?

IMG_6152  IMG_6148  IMG_6150  IMG_6147

今月は移動自粛全面解除となり、徐々に規制も緩和してきていますが、油断せず各自が出来る感染予防を続けていきましょう!

ではまた。