病院案内

個人情報保護方針

当院の個人情報保護方針

当院では、患者様に安心して医療を受けていただくために、安全な医療をご提供するとともに、患者様の個人情報の取り扱いについても、以下の個人情報保護方針を定め確実な履行に努めます。

1.個人情報の収集

当院が患者様の個人情報を収集する場合、患者様の診療および看護にかかる範囲で行います。その他の目的に個人情報を利用する場合は、利用目的をあらかじめお知らせし、ご了解を得た上で実施いたします。
「当院における個人情報の利用目的」

2.個人情報の利用および提供

当院は、患者様の個人情報の利用につきましては、以下の場合を除き本来の利用目的の範囲を超えて使用いたしません。
・患者様の了解を得た場合
・法令等により提供を要求された場合
当院は、法令の定める場合等を除き、患者様の許可なく、その情報を第三者に提供いたしません。

3.個人情報の管理

当院は、患者様の個人情報について、正確かつ最新の状態に保ち、患者様の個人情報の紛失、漏洩、破壊、改ざんを防止するため、セキュリティシステムの維持・管理体制の整備・職員教育の徹底など必要な措置を講じ、個人情報の適正管理に努めます。

4.個人情報の開示・修正・利用停止

当院は、患者様の個人情報について患者様が開示を求められた場合には、当院の「患者さんの個人情報の保護に関する院内規則」に従って対応いたします。また内容が事実でない等の理由で訂正・利用停止を求められた場合も、調査し適切に対応いたします。

5.問い合わせの窓口

当院の個人情報保護方針に関してのご質問や患者様の個人情報のお問い合わせは下記の窓□でお受けいたします。
事務室「個人情報相談窓口」

6.法令の遵守と個人情報保護の仕組みの改善

当院は、個人情報保護に関する法令、その他の規範を遵守するとともに、上記の各項目の見直しを適宜行い、個人情報保護の仕組みの継続的な改善を図ります。

青木病院 院長

当院における個人情報の利用目的

■医療提供

1. 当院での医療サービスの提供
  2. 他の病院、診療所、助産所、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
  3. 他の医療機関からの照会への回答
  4. 患者さんの診療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
  5. 検体検査業務の委託その他の業務委託
  6. ご家族等への病状説明
  7. その他、患者さんへの医療提供に関する利用

■診療費請求のための事務

1. 当院での医療・介護・労災保険、公費負担医療に関する事務およびその委託
  2. 審査支払機関へのレセプトの提出
  3. 審査支払機関又は保険者からの照会への回答
  4. 公費負担医療に関する行政機関等へのレセプトの提出、照会への回答
  5. その他、医療・介護・労災保険、および公費負担医療に関する診療費請求のための利用

■当院の管理運営業務

1. 会計・経理
  2. 医療事故等の報告
  3. 当該患者さんの医療サービスの向上
  4. 入退院等の病棟管理
  5. その他、当院の管理運営業務に関する利用

■企業等から委託を受けて行う健康診断等における、企業等へのその結果の通知

■医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届出等

■医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料

■当院内において行われる医療実習への協力

■医療の質の向上を目的とした当院内での症例研究

■外部監査機関への情報提供

※上記のうち、個人情報の情報提供について同意しがたい事項がある場合には、その旨をお申し出ください。
※お申し出がないものについては、同意していただけるものとして取り扱わせていただきます。
※これらのお申し出は後からいつでも撤回、変更等をすることが可能です。