リハビリテーション

精神科リハビリテーション

青木病院では、こころと体の機能回復を図るためのリハビリテーションプログラムを提供しております。入院患者様には退院に向けた日常生活訓練を行うプログラム、外来患者様には自立と社会参加のためのプログラムをそれぞれご用意しております。

入院のプログラム

精神科作業療法 個人プログラムを中心に、様々な作業活動を通して心身及び日常生活能力の改善を図ることを目的としています。入院プログラムでは身体機能回復のためのプログラムを取り入れています。実施時間は2時間になります。
入院生活技能訓練療法(SST) 患者さん同士がグループとなってプログラムを行い、自分の考えていることを伝えたり相手の言うことに応えたりしながら、対人関係の改善を図ることを目的としています。実施時間は1時間になります。

外来のプログラム

精神科デイ・ケア(デイ・ナイト・ケア) グループ活動を中心に、プログラムを通して自信をつけていき、病気や障害と上手く付き合う方法を身につけ、生活しやすくすることを目的としています。実施時間により、6時間のデイケアと10時間のデイナイトケアに分かれます。
精神科作業療法 個人プログラムを中心に、様々な作業活動を通して心身及び日常生活能力の改善を図ることを目的としています。外来プログラムでは地域で生活するために必要な能力を向上させるためのプログラムを取り入れています。実施時間は2時間になります。
精神科訪問・看護 看護師、精神保健福祉士などのスタッフがご自宅に伺い、自立した生活を送るための生活訓練や支援を行います。退院された方、外来通院されている方が対象となります。