外来案内

心理室

当院の心理室では、4名の臨床心理士が以下の業務をおこなっております。

心理検査

診察治療を進めていくうえで、主治医が患者様の心の状態をより細やかに多面的に把握するために、心理検査を受けていただくことがあります。
また患者さんが、自分自身の心理状態や性格特徴などについて、理解を深めたい場合にも、心理検査が役立ちます。心理検査ご希望の方は、診察時に医師にご相談ください。

グループ療法

グループ療法は、患者さん同士のかかわりがあることが、個人の診療や心理面接とは異なるところです。一人ではないという安心感や、他の患者さんの話を聞くことで気づくことなど、グループならではの治療効果があります。
当院では、“うつ”や“不安”でお悩みの方のためのグループ療法(DPP)が行われています。
また、対人関係が苦手な人や外出が苦手な人のためのコミュニケーションの練習グループが予定されています。

心理面接(カウンセリング)

自分自身のあり方について時間をかけてていねいに考えていきたいと思っている方に、臨床心理士が心理面接(カウンセリング)を通してサポートいたします。
<相談内容について>
  • ご自身のことについて
  • ご家族のことについて
  • 仕事・職場・学校でのことについて
  • 心身のことについて

など・・・

その方の相談内容や心身の状態に合わせて、担当の臨床心理士が継続的にサポートいたします。
心理面接(カウンセリング)ご希望の方は、診察時に医師にご相談ください。
※心理面接(カウンセリング)は、医療保険適用はありません。

心理面接(カウンセリング)の詳細は、こちら