認知行動療法グループについて

こんにちは。

梅雨明けとともに、一気に真夏がやってきましたね!

室内であっても熱中症には十分注意をしてください。

さて、青木病院では定期的に「DPP(うつ病再発予防プログラム)」という認知行動療法の枠組みでグループ療法を開催しています。

認知行動療法では「考え方のクセ」やパターンに気づき修正することを目標としています。

しかし、自分の考え方や物事の捉え方を客観視することは容易ではありません。

自分にはない考え方や視点を得られる機会が多いという点で、グループで行う認知行動療法にはメリットがあります。

直近のグループは7月8日(木)に終了しました。参加された皆さん、大変お疲れさまでした。

次回のDPPは、9月下旬~10月中旬頃から開始をする予定です。過去に参加された方の再参加も歓迎しています。

日程が決まり次第、院内ポスター、ブログなどでお知らせします。お待ち下さい。